西曆2024年05月01日 星期三 佛曆2568年 農歷 甲辰(龍)年 三月廿三
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
學誠長老:歡喜造善業 隨喜修善行
行腳僧團教務團 2016-09-01

——讀《妙法蓮華經.隨喜功德品》有感

《妙法蓮華經》被稱為經中之王。據經中記載,受持讀誦、書寫解說《妙法蓮華經》的功德無量無邊。歷代祖師及二眾弟子,很多都是專修法華,成就的人很多。

經中《隨喜功德品第十八》,主要講「聞是經隨喜者,隨喜為他說,勸人聽是經」的殊勝果報。

何謂隨喜?太虛大師說:「隨喜,不違反之意。喜,即受心所中之喜愛,根塵識三和合為受。即領受之境,能領受之心,與心境間之根,和合而起受心也,順受這喜,違受為苦,不違不順為舍。凡對一切境,皆先領受而後思想。此品所明為領受之喜,心與所聞之佛境相順而不相違。苟非夙植善根,何由致此?蓋此諸人,本有法性之德,無漏之功,故聞一妙法,便現有隨順喜悅之相,能使本有之功德相顯現分明,發榮滋長也。見人得益心生歡喜,不生嫉妒,聞所說法與心和順,不生違戾。」

雖然,太虛大師所講隨喜的真實意境現在還達不到,但可以隨順地種因。有位法師曾很善巧地解釋「隨喜」,首先自己認識到這份善行的功德,內心非常好樂,很想得到它,但因為自己的種種條件限制,自己現在不能做到,看到他人做了,或經中所講的殊勝,心生歡喜,如同己得,這樣也能得到隨喜的功德。

那麼,如何認識善業功德的增長廣大性呢?以下總結參考了益西彭措及蘭仁巴大師所著《承教依次修心法》給大家分享:一、意樂的增長廣大性;二、對境的增長廣大性;三、由所依的增長廣大性;四、造業時間與數量的增長廣大性;五、事的增長廣大性;六、造業範圍的增長廣大性。下面分別略作說明:

一、意樂的增長廣大性

意樂之中善業最重的是以菩提心攝持,雖然不能生起勝義的菩提心,但可以造作菩提心,讀誦之前可以作意是為了利益無邊眾生成就佛道而讀誦此經,以積累此殊勝功德。

二、對境的增長廣大性

《妙法蓮華經》乃經中之王。三寶之中的法寶也代表著諸佛的清淨法身,以恭敬心供養,果報就很大。如:供種種珍寶、妙物薰香、末香、花鬘等外物供養及身語承事,禮拜、合掌、讚歎、為人宣說,愛護法寶不隨意放在髒亂之處(如臥室或有灰塵等地),安置在清淨之地(供桌、書櫃之中)

三、由所依的增長廣大性

出家身比在家身殊勝,因為出家身代表三世諸佛的清淨幢相,所做的功德比在家身大,如一位發了菩提心的在家菩薩,做一盞大燈,燈油像四大海那麼多,燈蕊像須彌山那樣高,這樣供佛的功德不如出家發菩提心的比丘一小油燈供佛的功德大。誦經也是如此,身份不一樣,產生的效果也就不同。

四、造業時間與數量的增長廣大性

長期持續造作比暫時偶爾造作功德更大,長期堅持不斷,每天都是如此,那麼天天都會增長功德,誦經也是如此。貴在一門深入,到一定量時就會產生質的改變,深入到經中佛所講的意趣,而解脫生死。

五、事的增長廣大性

一切法中聖法最稀有,佛講的一切聖法中,《妙法蓮華經》又最為殊勝,對此經做十法行,超過世間其它善法的功德。相反謗法的罪業也是極為深重,遠遠超過一般罪業。

所謂十法行,《辨中邊論》中云:「此助伴應知,即十種法行,謂書寫供養,施供聽披讀,受持正開演,諷誦及思修,行十法者,獲福無量。」

此十法行每一行的解釋如下:

一、書寫:謂於佛所說經律論文,書寫流通,使不斷絕也;

二、供養:謂於佛經典所在之處如佛塔廟,皆應恭敬、尊重、供養;

三、施他:謂所聞之法為他演說或施與經卷,不專自用,但欲利他也;

四、諦聽:謂聞他讀誦解說一切經法,深生愛樂,而專心審德也;

五、披讀:謂于諸佛所說之經時常披閱看讀不釋手也;

六、受持:謂于諸佛所說教法,從師稟受,持而弗失也;

七、開演:謂于如來所說正法時常開示演說,令人信解也;

八、諷誦:謂於如來所說一切道法,諷誦宣揚,梵音清澈,令人樂聞也;

九、思維:謂於如來所說一切法義,思維籌量,憶念不忘也;

十、修習:謂依如來所說之法,精修數習,以成道果也。

其中第三項,法佈施與財佈施中,又以法佈施為最殊勝。

《金光明經》裡講:

、法施能使自他都得利益,財施不然,法施能令施者受者都得大福,財施能使施者得福,受者只得眼前小利;

、法施能使眾生超出三世,僅以財施不能令出三界;

三、法施能利益法身,財施只能長養色身;

四、法施增長無窮,財施必有竭盡;財施能使雙方都受用有盡,法施則使雙方受用無盡;

五、法施能斷無明,財施只能伏貪。因為在利益上有這種差別,所以法施勝過財施。

《金剛經》中也說:「須菩提,若三千大千世界中所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用佈施,若人以此般若波羅密經乃至四句偈等受持讀誦,為他人說,於前福德百分不及一,百千萬億分乃至算數分譬喻所不能及。」

六、造業範圍的增長廣大性

同樣是造一種業,如果受益或受害的群體範圍大,業力就大。印經書廣宣流布,讓眾生得到利益,有多少人受益,我們所做的功德也會隨之增長。

除了如上所說善業的六種增長廣大性之外,還有四種特殊的增長廣大規律:

一、特殊時期的增長廣大性。如《三摩地王經》說:「經恒沙數劫無量諸佛前供養諸幢幡,燈鬘飲食等,若于正法壞佛教將滅時,日夜持一戒,其福勝於彼。」經中還說到末法時期,一天持一條戒的功德勝過正法時代一生受持滿分戒的功德。我們現在所得的時代是末法時代,持戒違緣非常大,但是難能可貴,能在這個時代守好戒,功德不可思議。

二、特殊地域的增長廣大性。《寶積經-文殊師利授記會》:「若有眾生於彼佛土億百千歲,修諸梵行,不如於此娑婆世界,一彈指頃于諸眾生起慈悲心所獲功德,尚多於彼,何況能於一日一夜住清淨心。」

三、特殊助緣的增長廣大性。如以無我正見,攝持修善功德,則善業能夠增長無盡。此處“無我正見”便是最好的助緣。四、特殊行狀況的增長廣大性。比如,將善業功德回向一切眾生同成無上菩提,也可以加上現前、增上的都回向世界和平、國泰民安、無有災難,人們都能學習佛法,奉行十善,這樣我們現前的環境也會慢慢地變好,更有利於我們的修行。

《華嚴經》中云:「唯心所變,唯識所現。」只要用心,一定會有作用的,自他都能得利。願大家都能珍惜暇滿人身,及時修善業,莫待老時悔恨終生。蓮池大師曾開示:「一日無常到,方知夢中人。」

 



評論文章

    暫無評論
您還沒有登錄,暫不能評論,登錄註冊