西曆2020年04月09日 星期四 佛曆2564年 歲次 庚子 年 三月十七日
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
  • 擁有一顆惜福和布施的心

    當我們享受著極大富足的時候,我們應當懷有一顆惜福的心,常想「一粥一飯,當思來處不易;一絲一縷,恆念物力維艱」,並將自已所珍惜下來的財富布施給那些依然處於飢寒交迫中急需救助的人。我想這種布施帶給人的快樂,遠遠不是自己獨自享受物質財富所能比擬的...
  • 香港報國寺千佛大齋功德勝會通告

    二零一六年,為了增進「觀音齋會」之功德因緣,行腳僧團成立「老友記之家」,專職服務社區長者菩薩、街坊好友,祈願參加「觀音齋會」的社區老友記,一口熱飯菜,吃出「三寶佛」的歡喜、吃出「一家人」的幸福!
  • 佈施功德:窮書生的傳家寶

    能為人付出就是福,這分付出,就是對子女的一番教育,能讓子女懂得奮發上進、樂於助人,這才是給他們最真、最好的財產。如是因、如是果;不種好因,哪能得好果?付出愛心是做人的本分,只要無所求地付出,心靈必定輕安、愉悅。
  • 如瑞法師:孝順的利益

    在佛教裡,子女對父母之孝,可以歸納為三種:贍養父母是小孝;為父母揚名是中孝;勸導父母信佛,知因識果,諸惡莫作,眾善奉行是大孝。
  • 古人為何要說「冬至大如年」

    《漢書》中說:「冬至陽氣起,君道長,故賀。」人們認為:過了冬至,白晝一天比一天長,陽氣回升,是一個節氣迴圈的開始,也是一個吉日,應該慶賀。《晉書》上也記載:「魏晉冬至日受萬國及百僚稱賀……其儀亞於正旦。」古人在冬至這一天最重要的民俗活動是拜...
  • 歲次丁酉(2017)年觀音齋會簡介

    二零一七年,行腳僧團一如繼往修設天童水陸「觀音齋會」,法喜丁酉(2017)年「觀音齋會」千佛大齋!同時,行腳僧團眾佛弟子自組「護法團」,依序參加「觀音齋會」千佛大齋,與義工菩薩一起,現場言傳身教,法喜佈施與會的「老友記之家」長者菩薩。