西曆2019年09月19日 星期四 佛曆2563年 歲次 己亥 年 八月廿一日
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
佛教為何一直倡導懺悔
菩薩線上 2017-09-20

佛教為何一直倡導懺悔

菩薩線上

懺悔,是認識錯誤或罪過而感到痛心並決心改正。懺者,懺其前愆。從前所有惡業、愚迷、驕誑、嫉妒等罪,悉皆盡懺,永不復起,是名為懺。悔者,悔其後過。從今以後,所有惡業、愚迷、驕誑、嫉妒等罪,今已覺悟,悉皆永斷,更不復作,是名為悔。懺悔是我們與諸佛最虔誠的對話,是消除宿業的主要方法,也是止惡從善必經的過程。業障既由惡業所造成,當然,也就必須先消除惡業,業障才可望消除。

懺悔的五個要點

、要有慚愧羞恥之心,要真正知道自己錯了。

、要相信因果報應,知道自己的所作所為肯定會得到相應的果報。

、要在我們發現錯了之後立即懺悔,不能等以後再說。

、不是懺完就完了,懺悔最重要的就是“未來之惡更不敢造”,沒有這個心不能稱其為懺悔。

、懺悔要以佛法僧為對象。

禮佛的懺悔功用

在佛門寺院的晚課中,有篇“大懺悔文”。主要的內容就是稱頌、禮拜八十八佛;然後念上一篇懺悔文,以表示發露懺悔;最後是發願回向。

除了八十八佛為寺院晚課必須稱念、敬禮之外,一般佛教徒也有只禮拜一尊佛或菩薩的。像釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛、當來下生彌勒尊佛,以及觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩……等,都深受我國佛教徒的恭敬與禮拜。經典上也都有記載敬禮這些佛菩薩的功德,除了能消業障滅罪,也能增長福德智慧。

總之,禮佛對一般佛教徒來說,是有它重大且廣泛的意義。因此,懺悔時自然就少不了禮佛。

懺悔方法的演變

比丘戒律中規定的,犯了戒必須在僧團中發露懺悔出罪;但在中國佛教的僧團中,似乎可免了,犯了戒只要禮佛、向佛菩薩懺悔就好,何必那麼麻煩呢?這可能是大多數人的想法。

但犯戒很容易,尤其是出家比丘、比丘尼,他(她)們受持的戒條多(比丘戒有二百多條,比丘尼戒有四百多條),可以說,出家人行住坐臥、一舉一動,都在戒律中,稍有不慎,便會犯戒。犯了戒,自有戒罪;戒罪不除,後世就會受到罪報。但要如何除罪呢?要依作法懺來除罪,在當前的國內佛教界,已是不大可能了。犯了比丘(尼)戒,竟然不能以比丘(尼)戒律所規定的方法來懺悔除罪,實在是一個值得深思的問題。依比丘(尼)戒律所立的作法阡,既然不能實行,那麼,就只有採用菩薩戒所建立的取相懺了。

所以,國內佛教徒,不管是出家、在家,禮佛懺悔是很普遍的事;也不管是犯了什麼戒,也唯有禮佛懺悔一法,最為方便了。

但也不可否認,要達到取相懺,並不容易,那麼,無生懺呢?同樣也不是容易的。還好,除了犯下性罪以及五逆重罪,必須以取相懺、無生懺才能滅除,非得從事那兩種辛苦懺法外,其他較輕的惡業,則只要有心懺悔,肯改過自新、止惡行善,也是可以消除的。

文章關鍵字:佛教 宣導 懺悔

 



評論文章

    暫無評論
您還沒有登錄,暫不能評論,登錄註冊