西曆2019年09月18日 星期三 佛曆2563年 歲次 己亥 年 八月二十日
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
聖嚴法師:享福未必真的有福
大公佛教 文/聖嚴法師 2018-06-13

你只是在享福,未必真的有福

你只是在享福,未必真的有福。

聖嚴法師:享福未必真的有福

大公佛教

所謂種瓜得瓜,種豆得豆就是因果的觀念。事實上,種瓜未必會得瓜,種豆未必一定得豆,為什麼?因為如果那顆瓜子本身都沒有成熟,種下去以後,不施肥,不澆水,不給它陽光,那麼這顆瓜子即使種下去,也不會得瓜。

但是,不種瓜是不是有瓜可得?當然沒有!種瓜尚且不一定得瓜,不種瓜怎麼可能有瓜可得?因此,我們必須但問耕耘,不問收穫。培福就如同耕種,是非常需要的,福的內涵又分成以下幾種:

很多人認為,享福的人是有福的,所以看到別人住的房子好、坐的汽車好、穿的衣服好、社會地位高,便說他有福。其實這只是在享福,未必真的有福。每一個人在過去生和這一生中,所種的福是有限的,如果把福報享盡了,就會成為一個沒有福的人,所以有福的人要惜福,不要把福報享盡,而且要保存它,增長它。

今天的社會,很多人都不知道惜福,衣服並沒有舊到不能穿就不穿了;飲食並不是講求營養,而是希望吃到更貴的東西。這都是不惜福,惜福的人是不論生活在任何環境情況下,都會警惕自己,知道自己的福報有限,不要一下子享完。

我在美國剛剛開始開闢道場的時候非常窮,沒有房子,租來的房子裡什麼也沒有,真的是家徒四壁,連碗筷鍋盤都沒有。但是美國這個地方很可愛,很多家庭會把多餘不用的東西丟掉,但這些東西多半都是完好的,只是樣式舊了些,甚至有些根本就是全新的,因此,我和弟子們就在馬路邊撿這些東西。

我們窮得甚至連吃的東西也沒有,所以,每天晚上十點以後,我們就上街到菜攤子旁、麵包店裡去撿當天賣不掉,準備成為垃圾的東西,我們帶回來煮一煮、烤一烤,就是一頓豐盛的美食。

當時,我們吃的是垃圾,用的是垃圾,當然,我們就住在垃圾裡面。可是我和我的弟子們都過得非常愉快,而且我們撿的時候很歡喜,帶回來的時候很歡喜,吃的時候也很歡喜。

我當時對弟子們講了兩句話:「冬天凍不死就好,平常餓不死就好。我們以這兩句話做為生活的原則,就這樣一天一天的過下來。

曾經有一位美國人來,看到我們生活的狀況,就問我:「法師,你這樣苦在美國做什麼?你沒有地方去了嗎?

我說:「我要去的地方就是美國,而我也到了美國。

他說:「你到美國來做什麼?

我說:「我到美國就是來過這樣的生活啊!

我以這樣的方式生活下來,也因此感化了許多美國人,跟我一起生活,跟我一起學佛。我在物質上過得非常窮,但心理、精神上卻非常富裕,這就是惜福。不過當時根本稱不上惜福,因為根本沒有福可享,而是我必須要在貧窮的情況下,也能生活得很愉快。

孔子的弟子顏回一簞食,一瓢飲,居陋巷,當時,我想我住的地方可能比顏回還好,所以也感覺到很高興、很愉快,畢竟我的福報還比顏回大一點。

今天不論是在美國或臺灣,我們道場的環境漸漸好了起來,經濟條件也漸漸好轉,但是我們還是不可以浪費。我常常跟農禪寺的徒眾這樣講:「我們可以吃好的、用好的,但是有一個原則,一定要便宜。既便宜又能好,那才是最好的。便宜的不見得就好,還是要講求品質,但是絕對不能是昂貴的東西。

其次,我們要培福。培福就是福報不夠多,所以要繼續培養福報。如何培養呢?就是用佈施來培養福報。

然後是種福-沒有福的人要種福,福報不夠的人要培福。《金剛經》中多次談到佈施的重要,包括持戒、忍辱,這都是培福、種福的條件和方法。

該如何培福呢?最重要的就是關懷社會、利益人群。至於關懷自己的兒女,關懷自己的太太、自己的丈夫、自己的父母,算不算培福?算!因為佛教講的福田-即種福、培福的田地,也包括自己的眷屬、親友在內,當然一切眾生、國家社會,以及師僧三寶都包括在內。因此,支持宗教事業、護持宗教事業、推動宗教事業,是培福;孝養父母、栽培子女、關懷國家社會、盡義務、盡責任,是培福;對於一切眾生給予安和樂利,也是培福。所以種福的範圍包括一切人,親疏不論、厚薄不分,只要有人需要,我們就要去做。

不過,我們都是凡夫,種福培福還是要從我們周遭的人做起。有一些人聽到法師說供養三寶是最上的福田,結果把兒女的教育費、零用錢扣下來供養三寶。

請問諸位,這樣做對不對?如果真的這樣做,可能會引起兒女對佛教的排斥和反感,反而害了佛教,不是真的種福。

如果小孩子本來愛吃零食,叫他少吃一點零食,把買零食的錢省下,捐給需要的人,同時告訴他說,種福、供養三寶、救濟貧窮,是非常好的一件事,以此培養小孩對三寶的恭敬心和對人類的同情心、愛心,這樣才不會有反效果。所以,種福也需要有智慧,否則會招至對佛教的破壞和譭謗。

前面我們講到《金剛經》裡有一,位長者叫作給孤獨,是一位非常有錢的人,他把財產供養三寶、救濟貧窮,對於鰥寡孤獨、無依無靠,以及貧苦急難的人給予救濟,這才是真正有福報的人。

把自己和自己家庭的福報和許多人共同分享,等於是把自己的福報儲存在銀行裡,也就是我們所說的儲存到無盡藏。假如你只有一百塊錢,但是你說:「我沒有特定的物件,這一百塊錢,誰需要它,我就給誰,幫他一點忙。用這種心態佈施的功德,就叫作無盡的功德,就是無盡藏,為什麼?因為沒有特定的物件,一切的人、所有的人都是他佈施的物件,雖然只有一百塊,也許幫助了一個人,但是功德卻是無窮無盡的。像這樣沒有一定物件地説明度化眾生,這就是無盡的功德,也就在是度無量的眾生。(文章摘自聖嚴法師《金剛經講記》)

文章關鍵字:聖嚴法師 享福 有福

 



評論文章

    暫無評論
您還沒有登錄,暫不能評論,登錄註冊