西曆2017年06月29日 星期四 佛曆2561年 歲次丙申年
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
叢林薰修:放下修行中的九種虛榮
石頭同學會@香港佛學院 2016-12-16

放下修行中的九種虛榮

一、放下修行的時間。

時間的長短並不代表一個人修行的成就;

二、放下誦讀的經文。

讀經的多少不代表一個人修行境界的高低;

三、放下自以為是的修行經驗。

成就佛道的方法如恒河沙的數量一樣多,你所體悟的,未必別人也一定要走。就算同樣的路,因為走的人不同,感受也不會一樣。不要急於去否定別人,證明自己;

四、放下別人與自己觀點不同時的爭執。

無諍是真三昧,一個不能接受別人反對見解的人,永遠跨越不了「我執的屏障;

五、放下教導、幫助、度化別人的念頭。

別人若因自己的話而受益,功不在己,而是善緣成熟,他人有智慧可以接受。好為人師者,必生大「我慢」。

六、放下所做的種種功德和好事。

心無所住,一切都已過去。「若菩薩不住相佈施,其福德不可思量。執著行善和功德,也是一種貪欲。

七、放下與大德法師結緣的「資本」。

大德的智慧和成就,並不代表你自己的境界。光環是老師的,就算你借光沾了老師的名,如果自己不認真修行,仍是自欺欺人。

八、放下想讓別人認可的心。

有求皆苦,心若為外物所礙,就有恐怖擔憂。不要事事都想讓別人認可,凡事直心而行,盡心努力,無怨無悔,隨緣自在。

九、放下修行。

不要認為修行就高人一等,甚至連修行的念頭都要放下。真正的修行是無修無證,沒有「我在修行,沒有所修之「法」,也沒有所得之「果」。外無人,內無我,中無法,平常心是道。

 



評論文章

    暫無評論
您還沒有登錄,暫不能評論,登錄註冊