西曆2020年02月21日 星期五 佛曆2564年 歲次 庚子 年 正月廿八日
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
世間八風吹起時該如何應對
昌列寺 文/嘎瑪仁波切 2016-11-24

努力前行挖掘自己成佛的潜能

世間八風吹起時該如何應對

昌列寺 文/嘎瑪仁波切

有句老話:得之我幸,失之我命。告訴大家就算失去了,也不要太過執著,要儘快放下。而現代人呢?不論財富、名利,得之心花怒發,失之不高興,甚至失之不要命,所以必定會陷入無窮的煩惱痛苦之中。

有一位師長一直想升少將,努力了很久,最後一場空,退休之前也沒能當上將軍。退休的第二天,他就生病住院了,幾個月都沒好。有一天他的老領導去看他,發現他躺在病床上連講話的力氣都沒有了。老將軍說:“你就別裝蒜了,什麼少將中將上將,退休了全都一起搓麻將。”將軍這麼一講,他馬上釋懷了,很快好了起來。人的欲望沒有獲得滿足的時候,情緒起起伏伏,會帶來散之不去的苦痛。

很多人都覺得自己很強大,世間八風沒什麼了不起,被讚美又怎樣,被詆毀又怎樣,我是八風吹不動,事情真發生在你身上,卻可能馬上就被打垮了。所以,通過聞思修佛法,我們要學會坦然面對一切,要懂得世間八風一直在我們內心深處吹起浪花,我們不要盲目跟隨,輕易行動而變得瘋癲癡狂。

為什麼稱“利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂”為世間八風呢?因為它們會如風一樣吹動我們的心,讓身口意產生出貪嗔癡忌妒傲慢,生起煩惱的心浪。這些都是不好的風,要讓它儘快平息。有風所以起浪,我們要的是風平浪靜,浪靜則水平靜,水平靜方可更透徹觀察到水中的生物。

鳥兒飛得越高,地上的影子越不明顯,鳥兒飛得越低,地上的影子就越清晰。業力還沒有成熟,離我們比較遠的時候,我們往往感受不到它的存在;當業力慢慢就要成熟的時候,你會有強烈的感受,它就在那裡。善有善報惡有惡報,不是不報時候未到,時候一到全部都報。

飄蕩的思想,繁亂的雜念,我們是有能力讓它們沉澱下來的,海洋裡蘊藏著很多生物,每個眾生都有儲藏室,像一個小小的晶片,又像一台非常精密的監控器,隨時記錄著身口意造作的點點滴滴。當業力不斷發展,這些記錄有一天會被呈現出來,不要認為做過的事情、說過的話、腦子裡飄過的念頭,過去了就不會有作用了,它們一直都在。有些記錄通過懺悔,已經洗掉了;沒懺悔乾淨的,還保留在裡面。當我們把阿賴耶晶片上的所有不淨罪業全部懺悔清除乾淨,在下面會發現一個光明、慈悲、智慧的心性,那就是如來藏。我們需要做的,就像撥雲見日,把它一點點開發出來,讓我們圓滿具足的慈悲與智慧慢慢顯現出來。當它完全顯現出來,就叫佛;大部分顯現出來,就叫菩薩;只有一部分顯現出來,就叫羅漢。

如今,我們已經是佛子,必須要珍惜得來不易的暇滿人身,抓緊時間聞思修佛法,隨時隨地觀察我們的身體、言語、心靈,不要浪費生命,莫隨世間八風起煩惱心浪。要珍惜一切機會淨化身口意造作的一切罪業,為自己累積無量無邊的福報,祈請上師佛菩薩的慈悲加持,努力前行挖掘自己成佛的潛能。

 

 



評論文章

    暫無評論
您還沒有登錄,暫不能評論,登錄註冊