西曆2019年09月18日 星期三 佛曆2563年 歲次 己亥 年 八月二十日
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
生活道場:待人退一步,愛人寬一寸!
菩薩線上 2017-02-11

生活道場:待人退一步,愛人寬一寸!

菩薩線上

學佛、修行,切不可半途起心動念;我們必須在正道中保持定力,而且待人要退一步,愛人要寬一寸,那麼在人生道上就可以過得很快樂、自在。

學佛,一定要學得心在寧靜中。能夠如此,則普天之下的一草一木,無不是如來的形相。

人的生活,如果都在是非中打轉,是多麼可憐的人生!退一步,海闊天空,若能打開心胸,則山河大地無不融入心靈世界。

佛陀曾講了一則故事:有兩個商隊要出門經商,他們各自準備了十幾車的糧食和水。由於商隊的人數眾多,為了避免秩序混亂,兩隊的領隊就商議分梯出發。其中,一位很有智能的領隊說:「我讓你先選擇先後行程。

另一位心想:如果先出發,運送糧食的牛只就可以先吃到一路上的青草。而且,大隊人馬走過的路可能會被踐踏得很不好走;再加上先到達目的地就可以搶得先機、先做生意,便決定選擇先走。

後行的隊友感到很不滿,覺得好處都被第一隊的人占盡了。那位有智慧的領隊便對同伴們說:「草被吃過之後,還會長出鮮嫩的新草,我們慢一點再出發,牛只正好可以吃到鮮嫩的新草;大隊人馬所走過的路反而更為踏實;再說,市場有了他們的投石問路,我們再去就能比較瞭解行情狀況。

佛陀說:如果能夠時時禮讓、將心念守好,堅定地走完自己所選擇的道路,終有一天會走到目的地的。”

這個故事的旨意在於教導我們:學佛、修行,切不可半途起心動念;我們必須在正道中保持定力,而且待人要退一步,愛人要寬一寸,那麼在人生道上就可以過得很快樂、自在。

 



評論文章

    暫無評論
您還沒有登錄,暫不能評論,登錄註冊