西曆2019年09月18日 星期三 佛曆2563年 歲次 己亥 年 八月二十日
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
禪味小故事:有無皆是
靈隱寺 2017-09-01


凡所有相,皆是虛妄!

禪味小故事:有無皆是

靈隱寺

有一位居士問西堂智藏禪師:有無天堂地獄?有無佛法僧寶?……不論他問什麼,西堂皆答有。居士很困惑:「和尚你這麼說是不是錯了?我曾參徑山和尚,他說一切皆無。」

這則故事接下來還有幾句問答,西堂問居士:你有妻子嗎?」答:「有」。西堂再問:「徑山和尚有妻子嗎?」答:「無」。西堂說:「這就對了,徑山和尚道無沒有錯,對你而言,說有才正確。」

這位居士明知開悟以後,便能超越天堂地獄,卻故意試探智藏禪師的功夫,也可能是他懷疑徑山和尚的見地,因此以常識上的問題來問智藏禪師,沒想到智藏竟也做常識性的回答。

從凡夫的角度講佛法,因果是一定有的,修五戒十善者生天堂,造五逆十惡者下地獄;有天堂也有地獄。如果不相信有天堂地獄的因果觀念,便不是佛教徒了。同時,佛教重視佛法僧三寶,以三寶作為佛教具體的存在。佛是修行福德智慧,已經圓滿的人;法由佛說,是成佛的方法和道理;僧是清淨生活的受持者,是少欲知足的實踐者。因此,若沒有佛法僧三寶,就不是正信的佛教。

問題是,居士曾在徑山和尚那兒聽到他說一切都沒有,當然也對。《金剛經》說:「無相,又說:「凡所有相,皆是虛妄。」天堂、地獄、佛法僧三寶,都是對於凡夫的角度而說有,即是暫有虛設,而非恒有實有;故於徹悟者的立場來看,天堂、地獄、三寶,心有即有,心空即無。徑山和尚為了破除弟子的心障,而以悟者的角度說一切皆無,這位居士認為智藏和尚也會跟徑山一樣這麼說,沒想到這兩位大禪師,一人說無,一人說有,把他搞糊塗了。

已經徹悟已得解脫的人,可以說一切皆無,一切皆空。未解脫開悟的普通人,一定要相信有因有果,樣樣都有,才會認真努力來改善自己,使自己不斷成長。如果認為一切皆無,那就沒有著力點;一旦開了智慧,自然而然會發現是假的,才是真的。不過,未開悟之前固然不要說一切皆無、一切是假,但可從理論上接受它,試著用這種空與無的觀念,消融自我折磨的煩惱執著,也是蠻好的。

文章關鍵字:佛法僧 有無 金剛經

 



評論文章

    暫無評論
您還沒有登錄,暫不能評論,登錄註冊