西曆2019年09月18日 星期三 佛曆2563年 歲次 己亥 年 八月二十日
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
眾善奉行:如何才能更好的培植功德福田
行腳僧團社教團 2016-08-07

作者:遊宇

大家留心世間,常可以發現有的人,福報來臨的時候,擋都擋不住,不需費什麼力、不需苦苦求索,但不可思議的福報、好運如同猛水一般沖灌進來。為什麼會有這樣的果報呢?這是因為這個人在因地行善的時候,他總會想法設法的修善、利益他人,不會被任何困難違緣而放棄,因為願力堅固,因此在未來善業成熟結果的時候,就會得到福報來臨,擋都檔不住。

因果報應,是自然的法則,因和果往往是具有相似性,這也是因與果等流性的一種體現。同樣的,不光善業,惡業也是如此。如果一個人造惡的時候,也是想法設法、花盡心機去造惡,那麼未來的惡報,就會非常的慘不忍睹,這也是俗話說的“機深禍也深”,費盡心機去造惡,未來的禍事會非常奇特且不可思議。

佛陀世尊在《優婆塞戒經》中一段開示,我印象極其深刻:“何因緣故名果報定。常作無悔故。專心作故。樂喜作故。立誓願故。作已歡喜故。是故是業得果報定。除是之外悉名不定。”

世尊這句話雖然非常簡單,但是對一個學佛修行人的現實意義極其巨大。如果一個人造善業的時候,願力堅定,想法設法地去行善,那麼未來的善報就會很堅固。反之,如果修善的力量弱、不堅固,遇到一點違緣障礙就放棄,那麼未來善業福報,力量就會很弱,會成為一種不定業。

造惡也是同樣的,如果造業的時候,苦心積慮,想法設法去造惡,那麼也會形成定業,也就是基本上這個惡報在某個時候是必定會現前。《閱微草堂筆記》中記錄這樣一個因故報應實例:

清乾隆初年,河北獻縣有位胡姓大戶人家,算得上是財雄一方,就稱之為胡大戶吧。鄰村有位名叫張月坪的老儒生,家裡的長女長得如花似玉,“殆稱國色”。胡大戶一見傾心,從此念念不忘。

那時讀書人很重名節,張月坪為人又“端方迂執”,斷然不會答應女兒給人當小妾的。胡大戶這人心機深,藏得住事。他請張月坪到家中當私塾先生,教自家子弟讀書。張月坪父母的靈柩在遼東,受經濟條件所限,一直無力運回,是他一塊長久的心病。一次賓主閒聊,偶爾言及,胡大戶慷慨助資,運回靈柩,又送了一塊地給張月坪安葬父母。後來張月坪家又出了個大事。有人暴死在了他家地裡,而恰好死者與張月坪是有宿仇的。官府首先就懷疑是張月坪所為。危急之中,胡大戶出面了,花錢走路子,終於將這事擺平了。有一次,張月坪的妻子帶著女兒回娘家小住幾日,張月坪告假回到家中,照料三個年幼的兒子。這時也不知胡大戶是臨時起意,還是早就等著這個機會。他暗中安排人,夜深人靜時,將張月坪的家門從外面鎖住,縱火燒房,張月坪與三個兒子全都活活的燒死在了屋裡。事後,胡大戶裝作很震驚的樣子,幫著料理後事,安葬逝者,收留遺孤。這件事做得是滴水不漏,當時大家都以為是失火所至。

張月坪的妻子與女兒,自然是對胡大戶感恩戴德,“竟依之為命”。有人來做媒說親,必先與胡大戶商議,胡大戶明裡幫著出主意,暗中百計阻擾。時間久了,漸漸流露出想要這個女兒做妾的意思。女兒雖然不願意,但受人恩深,且孤兒寡母的,別無所依,也就答應了。

胡大戶納妾一年多,生了個兒子,取名叫胡維華。張家女兒生完孩子,不久就得病去世了。生下來的小兒子倒是聰明伶俐,膽識過人。一晃很多年過去了,當年的一切都歸於歲月的塵埃,這事可以說是蓋棺定論了。“因果報應”四字,就象那天邊的浮雲,與這一家子似乎沒什麼關係。前面提到了,胡大戶與張家女兒生的那個兒子,名叫胡維華。瞭解清史的人,應當對這個名字不陌生。他以邪教聚眾謀反。在河北獻縣聚集兵力,準備兵分兩路,一路入北京,一路入天津。事成則稱帝坐天下,事不成,退回天津,然後乘船出海而去。這時消息走漏,隨之就被朝廷派兵圍剿了。

舉旗造反在古代可是抄家滅族的重罪?胡大戶的下場我不說大家也該知道了,當年胡大戶那麼深的心機,那麼周密的謀劃,絲毫不露痕跡。只是瞞天瞞地,卻瞞不過因果。那時為了得到人家的女兒,用盡心機給張家製造出滅門慘案。現在正是這位張家女兒生的孩子,給他帶來了滅族之禍。“量大福也大,機深禍亦深”,信哉斯言!

這裡在用一個案例來說明行善果報的差別之處:

“佛在世的時候,我們剛剛講到須達長者,我們講到另外一個護法,叫做波斯匿王,這也是佛陀的大護法。波斯匿王他有三個公主,我們講其中一個叫善光公主。長得最莊嚴,最討人喜歡的,最有德行的善光公主,他三個女兒裡面最有名氣的善光公主。

那麼善光公主,當然她長得莊嚴又善解人意,所以得到波斯匿王的寵愛。波斯匿王經常辦完公事以後,就到她那個地方的花園散散步,那麼善光公主就陪他聊聊天,那麼這一天波斯匿王處理完公事的時候,又到善光公主的地方,帶了公主在花園裡面聊天,這個波斯匿王就說:女兒啊,你今天長得這麼莊嚴受到別人的讚美,那是因為父王對你的疼愛,父王對你的加持。那麼善光公主一般來說都是很隨順父王,但是突然間她說了一句話說:父王你這句話說的不對,我今生的安樂果報是我過去的善業所感。那波斯匿王就不高興啦,不高興就走掉了。走掉以後第二天,他又提起了,他說:你的善業是我加持你的。結果善光公主的回答還是一樣,她說,這個是我的善業所感。連續三天都是這樣回答,這個時候把波斯匿王激怒了。

激怒以後,波斯匿王說:好,我看你的善業力量大,還是我國王的威德力量大。他就叫他的侍從,你去市街上街道裡面找一個乞丐,找到以後他就去跟乞丐說:我把女兒嫁個你好不好?乞丐說:當然好了。嫁給他了,嫁給他以後,善光公主這個人她是知命認命,所以安住道法的人跟一般人不一樣。她對道法的勝解,那種皈依,她不會改變她的這個認知的。那麼她嫁給他以後,她問那個乞丐說,那你家住哪裡啊?他說:我沒有家,做乞丐。那你以前小時候住哪裡?他說:我們小時候,本來我們也是大富長者,後來發生了火災,父母親都死掉了,所以我們兄弟姊妹只好在外面流浪做乞丐了。她說:好,我們去你老家去看看。那麼這個乞丐就帶了善光公主到他老家去看,一片荒野,那個房子燒得不能用了。善光公主說:沒關係,我們先安頓下來。兩個人就種種菜,就開始種種田過日子。那兩個人在種田的時候,突然間那個鋤頭一鏟下去,撲一聲,裡面有東西,結果挖到了過去祖先留下的珍寶,他把這個珍寶拿出來蓋了一個比她以前宮殿更大的宮殿,裡面的設備更豪華。

波斯匿王當然一時賭氣啦,他氣消了以後,他就派人說:你去打聽一下現在公主過得怎麼樣?結果那個侍者一看,他說:現在公主住的宮殿比她以前的宮殿更漂亮。那麼波斯匿王就非常驚訝,就領著他的侍從趕過來看。那麼善光公主當然就很歡喜的把她的父王請進來,他一看,果然,裡面的設備比以前更好。

這個時候波斯匿王就領著公主去見佛陀,請佛陀開示是什麼因緣會造成這個結果?佛陀說:善光公主這個人是生生世世是喜歡佈施的,這種佈施已經形成善根了。她今生富貴的果報是在某一生,就是在迦葉佛的時代,就是釋迦牟尼佛的上一尊佛,迦葉佛時代,佛陀有四大弟子,那麼善光公主對四大弟子是平均的供養,當然那個時候她是一個婦人她沒有工作,古代婦人沒有工作,她先生賺錢,她把先生的錢除了這日常生活以外,就省一點錢去供養迦葉佛的四大弟子。一開始她先生是反對的,他說:這個錢我們自己用就好,為什麼要去供養這個修行者呢?但是後來善光公主就再三的勸她的先生說,我們應該去供養,來生才有富貴的果報,後來她先生就勉強同意了。”

案例裡面婦人的供養,這個錢是哪裡來的?當然先生賺的,所以功德福報當然有她先生有一份,但是為什麼得果報的時候,善光公主的果報是如此的堅定不可破壞,而她的先生也就是這一世乞丐要遇到善光公主他的果報才會顯現起來,因為他前世佈施的時候發心羸弱,所以他這個業力,雖然他跟善光公主兩個人同時佈施,果報也會有天壤的差異。

以上的一個惡、一個善的因果定業案例,都是世尊在《優婆塞戒經》中開示的道理的具體體現,願每一位學佛同修,都能夠積極主動的、不畏懼艱難困苦的堅持行善積德培植福報。

“何因緣故名果報定。常作無悔故。專心作故。樂喜作故。立誓願故。作已歡喜故。是故是業得果報定。除是之外悉名不定。”

願大家常常思維這句世尊的開示。修善就要修成定業,如果造惡了就一定要懺悔,成為不定業。

--文章來源:學佛網





評論文章

    暫無評論
您還沒有登錄,暫不能評論,登錄註冊